中国苗木花卉网: 每日发布最新、花木供应信息、花木求购信息、花木最新报价、园林绿化工程招标信息,花木行业资讯信息!业务QQ:1816557767
当前位置: 首页 » 苗木新闻 » 花木市场 » 正文

从情人节花卉消费看礼品花卉市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-22  来源:中国绿色时报  作者:张萌 白兆会  浏览次数:4
核心提示:中国苗木花卉网2月22日消息:近日,随着西方情人节的过去,一场花与花的比拼战也平静了下来。反观今年情人节鲜花市场,鲜花价格在
 中国苗木花卉网2月22日消息:近日,随着西方情人节的过去,一场花与花的比拼战也平静了下来。反观今年情人节鲜花市场,鲜花价格在情人节来临前就开始逐步上涨,平日里每支3元-5元的红玫瑰,在情人节前一周就已涨到5元-10元,在情人节当天更是上涨到10元-20元。尽管如此,今年情人节鲜花销售仍然非常火爆。随着人们生活品质的提高及消费水平升级,情人节鲜花市场呈现网络交易活跃、包装精美化、种类多样化的态势。

鲜花包装精美化

今年情人节,无论是在花店还是花卉市场,都不难发现鲜花的包装设计更趋于精美化,且更加注重色调的搭配和外形的整体塑造。以往包装鲜花都是用彩色、透明塑料包装纸,现在则大多使用彩色包装纸、雾面纸、牛皮纸等,并搭配各类配花、蕾丝、羽毛、丝带等,且在此基础上进行一定的插花艺术设计。更精致的,还会使用礼盒、花篮装上鲜花,制作出精美的鲜花礼盒或小清新的鲜花花篮。从前那种简单粗暴的包装方式,已逐渐被融入时尚元素的插花艺术所取代。

情人节前夕,记者在位于北京市朝阳区的亮马花卉市场内发现,为了迎接情人节的到来,店家都已早早准备,各摊位前都摆放着已经包装好的情人节鲜花,无论是包装还是插花设计都非常走心,放眼看去,各家的情人节鲜花好似比美,个个都是“高颜值”。在一家摊位前,老板正在制作鲜花礼盒,修剪过的进口粉色玫瑰花被一支支错落有致地插于礼盒内的花泥上,搭配上粉色康乃馨、小米果、栀子叶等花材,盖上透明的盖子,系上粉色丝带,一个精美、大气的鲜花礼盒就呈现在眼前。据摊位老板说,现在不少消费者都选择更为方便、快捷的网上订花方式,对实体花店的销售有不小的冲击。基于此,实体花店只能在鲜花的包装、造型上多下功夫,下大功夫,才能吸引更多消费者的目光。

鲜花种类多样化

红色玫瑰花作为爱的象征,多年来一直是情人节鲜花的“主角”。随着人们消费心理的转变,传统玫瑰花虽仍是消费者的“心头肉”,但却不再是唯一选择。更多鲜花种类逐渐进入情人节大市场,如通过复杂工序加工而成的永不凋谢的永生花,毛绒玩具搭配鲜花做成的卡通鲜花,红色玫瑰、粉色玫瑰或七彩玫瑰搭配配花和蕾丝放置于礼盒中做成的鲜花礼盒,以往作为配花的满天星、绣球、洋甘菊等被单独包装做成的精美花束,等等。这些种类为选购情人节鲜花的人们提供了更为多样的选择。

情人节当天,记者走访了北京多家花店。下班高峰时,各家花店内外摆满了各种已经做好的花束、鲜花礼盒,人潮涌动,花店的工作人员忙得不可开交。根据记者观察,购买情人节鲜花的多为独自前来的男性顾客,选购的鲜花种类大多以玫瑰花束和鲜花礼盒为主,价格在100元-300元之间。“红玫瑰自然是情人节送花的首选,但是大家都送红玫瑰就显得没什么新意,所以准备送女朋友一个粉色玫瑰搭配满天星和百合花的鲜花礼盒,既新颖好看又容易摆放。”一位正在选购情人节鲜花的顾客说。

一些更高档的花店,更是打破传统的鲜花风格,别出心裁地推出“私人定制”业务。鲜花在被赋予更多创意的同时,还承载着送花人更多的心意。顾客只要向花艺师说明价位要求及送花意图,花艺师就会根据顾客需求设计出专属的定制鲜花,并为鲜花冠以令人产生美好遐想的名字。这种“私人定制”鲜花的业务不仅在北京地区受到热捧,在河北唐山山东淄博、江西南昌等全国各地也备受青睐。由此也不难看出,如今人们的消费心理正发生着变化,越具创意的鲜花种类,越能赢得消费者的芳心。

鲜花网络交易活跃

如今,网购已经成为人们常用的购物方式之一。随着鲜花电商的发展,越来越多的人开始选择在网上买花。根据阿里巴巴数据显示,随着情人节的到来,鲜花的浏览量较平时增长641.38%。其中,北京、广东、上海分别为鲜花购买量的前三位城市,26岁-30岁的年轻人占据鲜花购买者的半壁江山,男女性别比为2∶1。

在淘宝网上,不少店家纷纷针对情人节推出了各种各样的节日鲜花,大多为同城配送,价格多在150元-300元之间。一些网店由于情人节订单过于火爆,已经打出“订单已满,不再接受订单”的字样,可见在网上买花的消费者人数之多,销售之火爆。

Roseonly、野兽派、爱尚鲜花等花卉电商,为在情人节“分一杯羹”,也争相推出了颇具创意的鲜花产品。Roseonly推出了朱砂鲜花玫瑰礼盒、玫瑰熊花球、玫瑰许愿音乐盒等新品,其中一些鲜花礼盒还与饰品、玩具小熊等礼品进行组合搭配,为消费者提供更多选择。野兽派推出了枪炮鲜花玫瑰礼盒、永生花音乐水晶球、铺满永生花的限量版“爱的独角兽”、玫瑰花桶等新品,简单大气,新意满满。爱尚鲜花则推出永生玫瑰双层礼盒、香槟玫瑰手提花篮礼盒等。

为了迎合年轻消费者的消费习惯,不少实体花店也不约而同地推出了微信订花、同城配送的服务。不想专程前往花店买花的消费者,只要关注花店的官方微信公众号,不仅可以在微信上订花,享受订花立减现金的优惠,还能够享受同城配送的服务。情人节当天,记者在一家花店见到花店工作人员正忙着打印配送单,打电话联系配送人员。据花店老板介绍,花店开通了微信订花服务,订单非常火爆。截至下午6点,花店的微信号共接到了35单情人节鲜花的订单,其中20单订单是情人节前一天就预定好的,花店的员工近一个星期都在加班加点设计制作情人节鲜花。

礼品花卉市场有待培育

尽管今年情人节鲜花市场销售情况不错,但一些问题也有所暴露。目前,我国礼品花卉市场仍处于发展初期,其中物流配送是最大问题。由于国内的专业花卉物流公司屈指可数,鲜花又属易损耗品,所以在后续运输和流通环节一旦出现问题,就会使鲜花质量受影响。

虽然不少花卉电商和花店提供了同城配送服务,但使用专业花卉物流配送的商家却是少之又少,商家只管把花卖出去了,却不重视后续的服务环节。这也正是不少消费者宁可跑去花店,也不选择配送的原因。

因此,消费者在网上选购鲜花时还应仔细斟酌,鲜花销售商除了在产品设计方面多下功夫外,还应更重视物流配送、售后服务等方面,配备相关专业物流团队,这样不仅能够减少在运送过程中花材的损耗,还能够形成良好的信誉,带动鲜花市场持续、健康发展。

 
关键词: 花卉 造型 电商 设计
 
[ 苗木新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木新闻
点击排行