中国苗木花卉网: 每日发布最新、花木供应信息、花木求购信息、花木最新报价、园林绿化工程招标信息,花木行业资讯信息!业务QQ:1816557767
当前位置: 首页 » 苗木新闻 » 各地传真 » 正文

广东:梅州林下经济惠及80多万林农

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-22  来源:中国绿色时报  作者:韩华华  浏览次数:5
核心提示:中国苗木花卉网2月22日消息:近年来,广东省梅州市在加快造林绿化和生态保护的同时,充分发挥资源优势,多措并举发展林下经济,走

中国苗木花卉网2月22日消息: 近年来,广东省梅州市在加快造林绿化和生态保护的同时,充分发挥资源优势,多措并举发展林下经济,走出一条生态受保护、农民得实惠的林下经济发展之路。2016年,梅州市林下经济总产值达57亿元,惠及林农80多万人,林农人均纯收入达10148元,其中来自林下经济收入达1520元,占14.9%。

为加快林下经济发展,梅州市按照“林下种植为主、林下养殖为辅、结合森林生态旅游、探索森林碳汇开发”的原则,编制《梅州市林下经济发展规划》,突出各地特色主导产业,引导产业做大做强。目前,梅州市已形成以金柚、蜜柚、慈橙、油茶、茶叶、葛根、橄榄等为基础,梅片树、红豆杉、石斛、金花茶等为重点的林下种植业和林禽、林畜、林蜂为主的林下养殖业。

梅州市还把发展林下经济产业作为振兴实体经济的重要内容来抓,要求市级财政连续5年每年安排2000万元扶持林下经济发展;建立梅州市农林业新型经营主体信贷风险补偿基金,5年内财政投入5900万元,撬动银行资金5.9亿元用于支持农林业等。同时,梅州市把建立林业产权服务平台作为深化集体林权改革、激活资源要素市场、发展林下经济的重要手段,通过网上挂牌、中介评估、择优成交的形式提供林权流转指导服务,并将林下经济发展作为精准扶贫的重要抓手,出台相关扶持优惠政策支持贫困村、贫困户发展林下经济。

以林业科技创新为支撑,梅州市通过科技推广示范、技术培训咨询、种苗培育供应、引进外地高科技团队等方式,支持林下经济发展。2015年,梅州市科研团队与梅州市中大南药发展有限公司合作研发的“中大一号红豆杉”获得国家林业局植物新品种保护认证及全市第一个植物新品种保护授权。该研究成果投产后预计年产值可达5000万元,将形成集生产、加工、制药于一体的完整产业链条。梅州绿盛林业科技有限公司引进高科技团队,建立产学研合作,对铁皮石斛进行仿野生种植技术科学研究,取得初步成效,种植的100亩首批野化石斛成果已上市。

梅州市还把林业龙头企业和示范基地作为典型带动的重要抓手,积极支持龙头企业领办林业专业合作社,采用“龙头企业+专业合作社+基地+林农”模式,形成林下经济产业产前、产中、产后有机产业链,以点带面引导林农发展。目前,梅州市已有各类林业龙头企业60家、林业专业合作社1900多家、林下经济示范基地14家。梅州市的广东华清园生物科技有限公司与林农合作种植2万多亩梅片树基地,由公司提供种苗,3年后以不低于市场价保价收购林农种植的枝叶,林农收入预期可观。广东桂岭蜂业科技股份公司牵头成立“蕉岭县桂岭蜂蜜专业合作社”,近年来辐射带动3000多户林农发展养蜂,实现总产值1.3亿元,其中蜂农创造产值8200万元。

 
 
[ 苗木新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木新闻
点击排行