中国苗木花卉网: 每日发布最新、花木供应信息、花木求购信息、花木最新报价、园林绿化工程招标信息,花木行业资讯信息!业务QQ:1816557767
当前位置: 首页 » 苗木新闻 » 各地传真 » 正文

惠安首个智能大棚花卉种植基地投产

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-23  来源:新华网  浏览次数:2
核心提示:中国苗木花卉网2月23日资讯:本站工作人员从新华网获悉 近日,位于惠安县辋川镇许厝村的亿鑫农庄大棚里,五彩斑斓的鲜花争奇斗艳
 中国苗木花卉网2月23日资讯:本站工作人员从新华网获悉 近日,位于惠安县辋川镇许厝村的亿鑫农庄大棚里,五彩斑斓的鲜花争奇斗艳,一片春意盎然的景象,这是惠安县首个智能大棚花卉种植基地。

    “以往,本地花市的花卉大多从昆明空运来,运输成本高。”亿鑫农庄负责人庄国强说,空运常因天气原因延时,很多保鲜期短的花卉因此烂掉,花市一天一个价,节庆期间更是贵得离谱,让不少市民只能望花兴叹。

    去年,庄国强到辋川许厝租用37亩土地,投资700多万元,架起了智能温控大棚。然后,从昆明买来150多万元的花苗,开始了大棚培植花卉之路。

    辋川的土壤和气温跟昆明有很大差别,智能大棚能解决温度控制问题,但土壤偏碱性却让庄国强大伤脑筋。他多次到昆明请教当地花农和养花技师。多次改良试验后,土壤成功转化,适合花卉生长。

    “日照强的时候,棚顶的遮阳网自动关闭,保证棚内温度不变。”庄国强说现在棚内的温度、湿度、光线都由电脑来控制,因此一年四季都可以采摘,百姓随时都能买到便宜的鲜花。

    “现在销售最好的品种是非洲菊,每个月可以采8万多朵。”庄国强说非洲菊花朵大、色彩艳丽且花期长,深受消费者喜爱。

    此外,为解决目前农庄花卉品种相对比较少的问题,庄国强还将引入如牡丹等常见常用的花卉品种,满足百姓日常需求。

    “我想将农庄打造成一个以花卉生产为主、结合自由采摘体验的观光农业基地。”在庄国强的构想当中,引入无土培殖草莓技术,实现在大棚中草莓与花卉交叉种植是首选方案。“因为鲜花生长高度不高,大棚内有大量空间可以搭建种植草莓的架子,形成一个立体种植的格局。”那时,游客到大棚中既可采摘自己喜欢的鲜花,还能品尝到美味的草莓。

    采摘完鲜花后,庄国强还想让游客们体验插花的乐趣。在智能大棚边上的空地上,他想搭建一座上下两层、别具风格的集装箱式工坊,游客可以在里面学习插花艺术。“希望游客们在插花老师的指导下,做一个自己喜爱的艺术品带回家。”农庄还计划从昆明空运一些暂时无法在本地种植的鲜花供大家做插花。“我们会把这些花放在保鲜库里,平价销售,供大家选用。”庄国强的设想很周到。

    “希望不久的将来,农庄能成为全县最美丽的自由采摘体验基地。”庄国强希望这一天能早日到来。

 
 
[ 苗木新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木新闻
点击排行